Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Telefon:

+49 89 / 250 039 220

Öffnungszeiten:

Mo. - Fr.: 09:00 - 18:00 Uhr

Was ist Datenschutz?

Wir leben in einem Informationszeitalter, was bedeutet, dass Informationen und Daten von unglaublicher Relevanz sind. Die technologischen Errungenschaften der letzten Jahrzehnte haben es ermöglicht, schiere Unmengen von Daten digital zu erheben und sie anschließend über die weltweite Vernetzung zu übertragen, zu bearbeiten und damit zu handeln. Vor allem die Wirtschaft konzentriert sich immer mehr auf die Anpassung ihrer Produkte und Services an Kundenwünschen und nutzt dazu Informationen von und über potentielle und bestehende Kunden. Im Zuge des technologischen Fortschritts findet im gesellschaftlichen Leben ein ständiger Transfer von Daten statt: Sobald man beispielsweise einen Online-Kauf abwickelt, merkt sich das System die Informationen und es kommt zur Datenübermittlung und Datenverarbeitung personenbezogener Daten. Dem Nutzer können auf dieser Datengrundlage ähnliche Produkte empfohlen werden und das Unternehmen kann seine Umsätze steigern. Datenübermittlung ist somit vor allem in der Wirtschaft ein wichtiger Erfolgsfaktor. Was ist die Schattenseite der Datenübermittlung und der automatisierten Datenverarbeitung? Werden Daten unverschlüsselt weiterverarbeitet, sind die Informationen möglicherweise für Dritte frei verfügbar. Auf diese Weise kann es leicht zum Datenmissbrauch kommen. Da aufgrund der Globalisierung und des damit verbundenen gesellschaftlichen Wandels eine starke Vernetzung stattfindet, ist es wichtig, Daten zu schützen.

Frau mit Dokument

Personenbezogene Daten

Unter personenbezogenen Daten versteht man gemäß DSGVO jene Daten, die Rückschlüsse auf eine natürliche Person erlauben. Personenbezogene Daten genießen daher einen besonderen Schutz, da sie Schlüsse über die Person zulassen. Jede Person hat das Recht auf informationelle Selbstbestimmung.

Mehr erfahren

Zwei Geschäftsmänner am Schreibtisch

Datenschutz für Unternehmen

Der Datenschutz in Unternehmen sowie der Umgang und die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten ist durch die DSGVO umfassend geregelt. Ergänzt wird sie durch das BDSG-neu. Unternehmen oder Betriebe sind verpflichtet, personenbezogene Daten von Kunden, Mitarbeitern oder Geschäftspartnern zu schützen.

Mehr erfahren

Person am Laptop

Datenschutz im Internet

Der Datenschutz ist vor allem im Internet eine wichtige Angelegenheit. Aufgrund der immer stärkeren Verlagerung in den Onlinebereich kommt es zur Verarbeitung und Weitergabe einer hohen Menge an Daten. Daher kann es leichter zum Datenverlust oder Datenmissbrauch von personenbezogenen Daten kommen.

Mehr erfahren

Zwei Kollegen analysieren am Laptop

Datensicherheit vs. Datenschutz

Im Zuge der Diskussion hinsichtlich der personenbezogenen Daten gibt es einen essentiellen Unterschied zwischen Datenschutz und Datensicherheit. Beim Datenschutz handelt es sich um das Recht jeden Bürgers auf den Schutz seiner personenbezogenen Daten und informationeller Selbstbestimmung.

Mehr erfahren

Person mit Tastatur, Maus und Smartphone

Datenschutz FAQ

Aufgrund der vielen Datenschutzgesetze und ihrer Komplexität können sich zahlreiche Fragen in Hinblick auf den Datenschutz ergeben. Die Datenschutzexperten helfen, alle Fragen in Hinblick auf den Schutz von personenbezogenen Daten, die Datensicherheit oder die Bestellung eines Datenschutzbeauftragten umfassend zu beantworten.

Mehr erfahren


Grundlagen des Datenschutzes in Europa und Deutschland

Unter Datenschutz versteht man allgemein die Gesetze, die das Ziel haben, die Daten zu schützen und den Datenmissbrauch durch Dritte zu verhindern. Weil viele gesellschaftliche Bereiche davon berührt sind, gibt es verschiedene datenschutzrechtliche Grundlagen. Wichtige Regelungen, die den europäischen Datenschutz und den Datenschutz in Deutschland bestimmen, sind:

Beratungsgespräch anfordern

Weitere Themen in der Kategorie Wissenswertes